团学工作

以梦为马,不负韶华。为进一步坚定同学们的理想信念,厚植家国情怀,5月16日,生命科学学院在学院圆形报告厅三楼举办2024年“青马班”结业仪式暨主题教育。学院党委副书记宋永鹏,党委办公室主任李靖宇,团委书记张丽,全体辅导员以及青马班全体学员参加此次活动。

活动伊始,青马班学员代表进行主题教育成果汇报。此次汇报在豫剧《朝阳沟》选段中拉开帷幕,表演者用激昂高亢的唱腔和精湛的技艺表达了知识青年积极响应国家号召,投身乡村建设的热情和决心,用中华戏曲文化让学院耳目一新;短剧《中共一大》以讲述与情景表演相结合的方式让同学们深入了解了中国共产党的诞生过程和早期发展,体现了对中国共产党的深深敬畏和无限热爱之情;独唱《有我》和朗诵《红船》将活动现场的氛围推向了高潮,表演者极具感染力的歌声和充满激情的诵读使同学们回忆起革命先烈们那段峥嵘的光辉岁月,深深地感动了在场的每位同学,本次主题教育成果汇报在合唱《少年中国说》中落下帷幕。

青马班学员代表王昭怡同学发言,她分享了自己在“青马班”学习过程中的深刻感悟与收获,她说到,通过“青马班”的系统培训和学习使自己更加坚定了对马克思主义的信仰,作为新时代青年,要以更加饱满的热情和更坚定的信念,投身到为人民服务的实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。接着,宋永鹏和李靖宇为“青马班”优秀学员代表颁发荣誉证书。

宋永鹏作总结讲话,他向本期175名“青马班”学员的顺利结业表达了热烈的祝贺,并希望同学们要坚定理想信念,做有追求有信仰的新时代青年;要勤奋刻苦学习,做有知识有才干的新时代青年;要勇于担当责任,做有爱心有责任感的新时代青年。

泱泱中华唱尽百年荣光,浩浩九州诵不完千年史诗。本期“青马班”自启动以来,先后开展政治理论学习、红色教育、社会实践、主题座谈、红色作品设计交流等多项活动,培养新时代合格的马克思主义者,激励广大青年要主动把爱国情、强国志、报国情自觉融入到自己的人生发展中,为社会主义发展贡献青春力量。