团学工作

为进一步深化党的二十大提出的科教兴国战略,提升中小学生科学素养。根据中国科协下发的《科创筑梦:发现基础科学之——2024年科普教育基地“科创筑梦”联合行动》通知精神,河南大学生命科学学院春桐学社依托河南大学生物学“助力中原”科普基地开展“大手牵小手,生物科普蝶相伴”科普教育活动,开封理事街小学和开封集英小学50余名学生参加此次活动。

畅游生物标本馆,探索生命之光。生物标本馆内精彩纷呈的动物标本,让来访者目不暇接、流连忘返,近距离感受到动物多样性的神奇魅力。活动伊始,志愿者们有序分工,以科普讲解、问答互动的形式带领孩子们沉浸式体验丰富多彩的生命之旅,为孩子们详细讲解了哺乳类、鸟类以及昆虫的分类识别及保护,解释了穿山甲为何濒危,啄木鸟和戴胜的区别是什么,如何辨别飞蛾和蝴蝶等疑问。在志愿者的引导下,孩子们认真聆听,积极回答问题,对生物多样性的含义也有了更直观的认识。

昆虫标本制作,蝴蝶仙子重生。志愿者们围绕蝴蝶进行了专业讲解,如蝴蝶的种类、分布、成虫过程等。讲座结束后进入标本制作环节,志愿者们耐心指导小朋友们将蝴蝶放置于自制的昆虫展翅板上,用昆虫针将蝴蝶身体垂直固定于展翅板沟槽中,再用镊子将两翅展开并整理好,最后用玻璃纸压住两翅配合大头针固定蝴蝶位置,一幅幅精美的蝴蝶标本就完成了。

漫步河大校园,探寻校园鸟类。志愿者们带领来访师生前往河大校园树林深处,捕捉鸟类和昆虫的踪影,学习使用相机观察鸟类并沿途进行植物科普。白头鹎、喜鹊、乌鸫等鸟类时常出没于河大校园植物林,小朋友们见到后兴奋不已,相互讨论着这些可爱的“小精灵”。在志愿者的引导下,小朋友们对比观察了鸟类的飞行轨迹及取食特征,还学习到了五角枫和枫杨种子的区别等实用常识,在校园中感受到了大自然的神奇和乐趣。

生物科普教育活动是贯彻落实教育部等十八部门去年5月联合印发的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》中关于“系统部署在教育‘双减’中做好科学教育加法,支撑服务一体化推进教育、科技、人才高质量发展”的要求,持续推动科学走进校园,科普走进乡村,科技走进生活。生命科学学院将继续坚持“立德树人”根本任务,心怀“国之大者”、不忘初心使命,持续推进科普教育,为助力教育强国建设贡献“生科力量”。