团学工作

为深刻践行“重走嘉庚路 奋进新时代”的精神内核,河南大学生命科学学院与厦门大学海洋与地球学院联合组建“三下乡”暑期社会实践团队,开启“文脉赓续”之旅。7月23日,在河南大学生命科学学院B201会议室举行会面仪式,厦门大学关工委顾问、校党委原副书记陈力文、校团委书记洪海松、教师代表张弛,河南大学团委书记龚森、团委副书记董文、生命科学学院副院长赵海鹏、教师代表孙晓及厦门大学、河南大学实践队成员参加会议。会议由生命科学学院团委书记张丽主持。

陈力文在致辞讲到,“文脉赓续”实践活动是对习近平总书记关于青年工作重要思想的深入践行,更是对陈嘉庚先生伟大精神的深刻缅怀与传承。她向即将踏上“文脉赓续”之旅的两校青年学子们提出三点建议,一是希望同学们紧扣主题,铭记嘉庚精神;二是希望两校学子携手并进,赓续中华文脉;三是希望同学们勇担使命,书写青春华章。最后,期待所有参与活动的青年学子们都能在实践中收获知识、增长才干、锤炼品格、实现价值!

赵海鹏说厦门大学与河南大学是两所办学历史悠久、文化底蕴深厚的高等学府,在人才培养、科学研究、社会服务等方面都有着广泛的合作基础。他希望同学们能够将专业知识融入到本次暑期社会实践活动中去,了解社会需求,解决实际问题,也希望能够通过此次契机加强两校的交流与合作,携手共促发展。孙晓结合自身专业,以其所指导的“生态守卫”博士调查团为例,与本次实践团队的师生们进行深入交流,希望给同学们以思想启迪。

陈力文和董文分别为厦门大学实践队代表和河南大学实践队代表授旗,希望他们能够在实地考察中真正感悟嘉庚精神并发扬光大,让嘉庚精神渗透到每一位华夏儿女心中。

会议第二阶段,陈力文为在场师生讲授了一堂题为《学习嘉庚精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗》的思政课。她讲述了陈嘉庚先生的生平事迹,重申此次重走嘉庚路的目的正是要让同学们踏上嘉庚先生所行之足迹,感受嘉庚先生所置之处境,感悟嘉庚先生所有之心性。在此实践过程中深刻认识中华文明起源和发展的历史脉络,领略中华文化的博大精深和独特魅力,感悟中华优秀传统文化“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的时代价值,努力成为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

随着相机快门的轻响,会面仪式顺利落幕。接下来,实践队将开展为期11天的爱国主义教育、赓续中华文脉的社会实践活动,两校将携手共进,在“重走嘉庚路,奋进新时代”的征程上,不忘初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!