3月28日,我院刘宇鹏教授课题组自主研发、由河南大学和长兴制药股份有限公司合作完成的“微生物转化法生产1,3-二羟基丙酮关键技术研发及产业化”项目顺利通过科技成果评价。

该项目成果评价会由河南省生物工程学会在郑州市新世纪大厦会议室举行。郑州大学副校长屈凌波教授、中原工学院副校长曹健教授、河南省科学院高新技术研究中心主任余学军研究员、河南省食品工业科学研究所有限公司沈祥坤高级工程师、河南省科学院生物研究所刘仲敏研究员、江南大学白仲虎教授、郑州轻工业大学魏涛教授等七名专家出席会议,屈凌波教授担任评价专家组组长,评价会议由河南省生物工程学会秘书长刘仲敏研究员主持。

经过评审,专家一致认为该项目采用现代生物技术选育出具有自主知识产权的1,3-二羟基丙酮高产菌株,该菌株具有甘油脱氢酶活性高,耐受产物浓度高等优良特性。以甘油为原料,开发了菌体生长与催化同步进行的生产工艺,优化了发酵及提取工艺条件,建立了一套先进成熟的生产工艺技术,实现了1,3-二羟基丙酮的工业化生产。该项目1,3-二羟基丙酮高产菌株选育和发酵生产工艺方面有明显创新,整体技术达到国际先进水平,取得了显著的经济与社会效益。与会专家一致同意,“生物转化法生产二羟基丙酮工业化应用”项目通过科技成果评价。

立足高校科研平台,不断增强创新驱动发展,加快产学研有机结合,积极发挥高校服务地方经济社会发展功能。我院已明确将加快科研成果转化列为一流学科建设的重要内容,微生物转化法生产1,3-二羟基丙酮关键技术研发及产业化”项目已被列入我院生物学一流学科“社会服务类项目”资助计划,该项目顺利通过科技成果第三方评价,将有力促进该成果的转化和产业化进程,提升生物学科的社会服务建设能力,为生物学一流学科建设再添新彩。