根据我校关于做好2020年春季学期延期开学期间本科生网上教学工作有关安排以及我院延期开学期间本科教学工作安排,各专业任课教师纷纷发挥专业优势,积极主动的开展疫情防控课程思政工作,为我院学子开展了别样的新学期第一课,生命科学学院持续为你报导。

217 日下午,田兴华老师通过“雨课堂”与PPT结合在线视频的方式为2017级生物科学专业学生讲授《免疫学》,结合当前疫情防控,讲解了天花病毒及鼠疫病毒流行期间,人类与传染性疾病抗争的过程和采取的措施,让同学们充分了解了人类与传染病斗争并取得胜利的历史事实,交流互动热烈,通过“隔离传染源、切断传播途径、保护易感人群”等传染病防治的原则的讲解,让同学们更加认识到党和国家对本次新型冠状病毒肺炎疫情防控的部署决策是科学合理、符合规范的,进而增强抗击疫情的信心,提高了政治站位。结合免疫学与其它学科交叉融合的新发现,人类的免疫系统与内分泌系统、神经系统存在互作,愉快的情绪能够提高个体的免疫力等内容讲解,引导大家在疫情期间学会调节生活节奏,保持良好的情绪,增强免疫力,以健康的身心迎接这场战役的胜利。课后,针对同学提出的嗓子疼、食欲变差等问题,进行了针对性的答疑,建议同学们在家中利用现有条件进行适度锻炼、适量饮水、注意卫生,用健康的生活方式进行应对。整堂课,同学们情绪饱满,互动频繁,感觉免疫学既有趣又有用。

218日上午,李玉阁老师通过已有的慕课和“微信群”讲授《遗传学》,结合教学内容和居家隔离期为14天的要求,引导学生积极思考新型冠状病毒的遗传方式和遗传周期,在此基础上讲解了病毒初期症状和普通的感冒类似的隐蔽性强、飞沫传播容易造成大面积传染等特点,让学生更加明确“隔离”的重要性。呼吁同学们,疫情防控,从我做起!学习之余,锻炼身体!同日晚上,李玉阁老师在全校通识课《人类遗传的奥秘》课上,利用“钉钉群”提醒学生关注新型冠状病毒肺炎疫情相关的专业报道,了解病毒以有效的防控和战胜病毒。请同学们结合近年来SARSMERS2019新型冠状病毒肆虐源头为“野生动物”这一事实出发,思考加强生态保护,保护环境,善待动物,敬畏自然的重要性。

219日下午,于成德老师结合“雨课堂”“钉钉”等讲授《植物检疫》。植物检疫是植物保护工作的一个方面,从宏观整体上预防一切(尤其是本区域范围内没有的)有害生物的传入、定植与扩展。课程中介绍了中国的植物检疫发展历程和当前的机构设置情况,结合当前新冠肺炎疫情防控工作,指出相关检疫措施关系人民生命安全和身体健康和经济社会大局稳定,也事关国家对外开放;加强检疫工作有利于遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战。

219日下午,刘博老师通过“智慧树”给国际教育学院17级生物工程班讲授《生物仪器分析》。课堂上介绍了仪器分析的发展历程、重要性和一些概念,结合此次疫情,从疾病诊疗过程中所涉及到的典型分析仪器切入,结合学科发展中起到重大推动作用的仪器发明事件,使学生们认识到本课程内容和学好本课程的重要性。刘博老师利用“智慧树”平台发布了与疫情防控相关的课后作业,强化了学生们的认知。

220日下午,李世朋老师通过“钉钉”以PPT嵌入语音的方式为2018级生物工程专业的学生讲授《生物化学》。课堂从新型冠状病毒肺炎疫情导致的当前的授课方式为切入,从传染要素方面介绍新型冠状病毒防护的策略,在稳定学生心理的同时,让学生了解党和政府为防控疫情所做出的部署和努力,引导学生培养感恩与宽容等人文素养,珍惜学习机会,化困难为学习动力,积极配合疫情防控大局,为及早取得抗“疫”胜利做出自己的贡献!