2月21日上午,生命科学学院召开新冠肺炎疫情防控工作视频会议。生命科学学院、棉花生物学国家重点实验室、作物逆境适应与改良国家重点实验室领导班子及疫情防控领导小组成员参加会议,会议由学院党委书记赵东保主持。

会议伊始,赵东保带领与会人员回顾了江凌同志、霍金花同志在全省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班电视电话会议上的讲话精神,再次共同学习了校长宋纯鹏答记者问《如何做好目前学校疫情防控及相关工作》讲话精神。同时,就学院前期在疫情防控工作中采取的措施、师生疫情的排查、师生心理疏导、疫情知识宣传教育及教学工作准备等进行了总结。他在会议中强调,要进一步提高政治站位,增强做好防疫工作的责任感和紧迫感,要主动适应一级响应工作方法,提高自觉性和执行力,始终把师生生命健康放在首位。随后,赵东保结合《河南大学2020春季开学前开学中开学后新冠肺炎疫情防控工作方案》和《校长宋纯鹏答记者问需要督促检查的事项》,就学院下一步疫情防控重点工作进行了部署,针对开学前开学中开学后可能出现的问题进行预估预判,要求提前制定学院工作预案,进一步明确责任分工,坚决打赢学院疫情防控阻击战,确保师生健康安全和学院稳定。

学院院长张立新强调,要全力谋划好疫情防控工作各项预案,进一步细化责任落实,提高工作实效。他指出,疫情防控形式依然比较严峻,务必在开学前做好师生疫情信息排查,落实一人一册信息档案建设,摸清师生活动轨迹,将疫情源头隔离在校园之外,以高标准、严要求配合学校打赢这场阻击战。副院长王刚(主持工作)要求大家落实工作责任的同时,要及时做好沟通汇报,确保疫情防控落实到位。同时,针对“双一流”建设监测体系数据采集工作进行再部署,要求各块按照时间节点,保质保量如实进行材料整理,按时提交。其他领导分别就在外地教师区域分布情况、学生学习状况、网上教学和防控物资准备等事宜进行了汇报。重点对拟返校师生的健康检测和管理工作进行了讨论,详细研究了拟返校方案和监管措施,确保师生安全返校,维护学院教学、科研工作的安全稳定。

棉花生物学重点实验室主任周树堂、棉花生物学和作物逆境适应与改良重点实验室常务副主任安国勇等领导分别就实验室在特殊时期的日常运行、疫情防控、师生管理、科研工作开展和一流学科建设等工作进行了总结汇报。

会议最后,赵东保强调,疫情就是命令,防控就是责任。学院及重点实验室要坚决贯彻上级有关疫情防控的部署安排,积极构建“党委一线统筹、分管领导一线调度、党支部(科室)一线落实”的三级组织堡垒体系,积极落实疫情防控、摸底排查、宣传引导、舆情管控、后勤保障、工作督查等工作,抓思想高度统一、抓责任落实到位、抓疫情防控宣传、抓重点人群摸排、抓网络舆情管控,坚决打赢疫情阻击战。