本科教学工作是我校“双一流”学科建设不可忽视的重要组成部分,2018年教育部召开了系列本科教学会议,提出以本为本、四个回归,重新将高校的本科教学工作提升到了一定的高度。基于此,在“双一流”学科建设的基础上,围绕如何开展和提升本科教学工作这一核心问题,我院于2019年1月25日上午在生科院B201会议室开展本科教学思想大讨论。学院领导、各系主任、实验中心主任、教学指导委员会成员、教学督导委员会主任副主任和实验管理委员会主任副主任参加了讨论会,会议由教学副院长安国勇主持。

副院长安国勇首先从近期教育部召开的“打好全面振兴本科教育攻坚战”讲起,回顾了2018年我国教育部召开的系列高校教育大会,重申以本为本、四个回归,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,推动本科教学的内涵式发展。积极推进现代信息化技术与教育教学的深度融合,鼓励各位老师在以后的教学工作中多外出学习和交流,跟得上国内外先进教育教学形势的发展。要在本科教学工作中做出亮点,积极推动我院“双一流”学科建设进程。同时,安国勇副院长将教育部2019年的工作规划也进行了详细的解读。最后,希望与会人员针对我院本科教学方面目前存在的问题给出意见和建议。

与会人员从本科教学的制度建设、基础设施改进、人才培养模式、教育理念、奖罚机制等多个方面,针对我院当前本科教学工作中存在的问题和改进的措施进行了热烈的讨论,提出了积极的意见和建议

常务副院长苗雨晨在总结讲话中指出,学习永远在路上。目前“双一流”建设给我们提供了一个良好的契机,在教学上要抢抓机遇,进一步提高我院本科教学质量。我们要转变观念,凝聚共识,做到三个转变:转变传统的教育方式转变传统的教育手段转变对本科教学的认识。同时,要做到三个学习:学习和领悟文件精神学习国内外先进教育教学经验学习新的先进的教学技术和手段。最后,对我院本科教学工作提出了更高的要求和寄予了深切的厚望。

本次教学思想大讨论的开展,对我院当前的本科教学工作进行了梳理,为我院接下来本科教学工作的开展提出了很好的思路。新的一年,全院教职工立足岗位、扎实做事,争取在教学工作中取得更大的突破。