通知公告
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
通知公告
当前位置: 首页>首页>通知公告>正文
学术报告系列:猪基因组编辑与抗病育种
发布时间:2019年04月05日 11:46    作者:生命科学学院

报告地点:河南大学生命科学学院B201会议室

报告日期:201948日上午8:30-12:00

一、报告题目:猪的前沿科技

 报告人:赵要风教授

简历

中国农业大学教授、博士生导师。2007年获得国家自然科学基金委杰出青年科学基金资助并于同年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2013-2017担任科技部863项目动物功能基因组首席科学家;2013起任国家重大科技基础研究设施-模式动物表型与遗传研究设施(猪设施)副首席科学家。2018年入选科技部万人计划科技创新领军人才。主要从事动物免疫遗传学研究,利用动物生物技术培育动物抗病新品种。曾获教育部自然科学一等奖(第二获奖人),国家技术发明二等奖(第二获奖人)。在Nature GeneticsPNASNature Communications等国际刊物发表SCI论文100余篇。


二、报告题目:猪克隆流产的表观遗传机制的探索

 报告人:吴森教授

简历:

中国农业大学教授、博士生导师。吴森教授在博士和博士后学习期间师从诺贝尔奖获得者Mario Capecchi (马里奥·卡佩奇) 教授,在大动物干细胞和动物遗传工程领域做出重要成绩。在国内建立了三大动物基因编辑平台:1)建立了高效成熟的大鼠和小鼠基因编辑平台,并且和美国大鼠资源中心建立了密切的合作关系;2)建立了高效稳定的鸡原始生殖干细胞(PGCs)基因编辑和显微注射平台,目前已经获得了多个基因编辑鸡的种群;3)建立了猪的规模化基因编辑平台,创建了猪全基因组CRISPR文库,创建了首例BE3单碱基突变体猪模型,发展了猪诱导多能性干细胞和新型嵌合体制备技术。近年来相关成果发表于Nature GeneticsNature ProtocolsPNAS等国际学术专业期刊。

三、报告题目:口蹄疫疫苗种毒的设计构建及其高效疫苗创制

 报告人:郑海学研究员

简历:

博士,研究员,博士生导师。现任家畜疫病病原生物学国家重点实验室副主任。入选国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才;为农业部兽药评审专家,中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学会常务理事,中国微生物学会兽医微生物学专业委员会委员,J VirolVaccine等期刊审稿专家。主要从事口蹄疫等病毒基础理论和防控技术研究。在J VirolFASEB JCell Death DisAntiviral ResJ Proteome ResVirolVaccine等主流期刊发表SCI论文38篇;获新药注册证书6项;授权发明专利12项,其中1项获中国专利优秀奖(2016)和甘肃省专利一等奖(2015)。实现了国际首例反向遗传构建的制苗种毒产业化生产,应用全国并出口,销售累计70.94亿元(2018年底),成果转让费3.59亿元。







上一条:WILEY-河南大学生物纳米技术国际研讨会
下一条:河南大学生命科学学院2019年硕士研究生复试工作安排