2018年1月12日下午,“河南大学生命科学学院教学科研实习基地”揭牌仪式在开封市农林科学研究院举行。我院党委书记赵东保教授、副院长安国勇教授、植物科学与技术系系主任王子成教授、生物工程系主任杨生玉教授和教务员王松廷出席了基地揭牌仪式。会议由开封市农林科学研究院办公室主任康宇静主持,开封封市农林科学研究院党委书记、院长谷建中研究员和全体职工出席。

开封市农林科学研究院党委书记、院长谷建中研究员代表农林科学研究院全体职工热烈欢迎河南大学生命科学学院各位领导和老师,就开封市农林科学研究院的发展情况、现状及取得的成绩做了简要介绍,并对我院近年来在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务方面取得的成就给予了充分肯定。他表示,河南大学与开封市农林科学研究院同处一城,河南大学生科院与农林科学学院优势互补,之前已经建立了合作关系,农林科学研究院将以此为契机,整合双方资源,充分发挥河南大学生命科学学院在植物科学基础理论研究方面的优势,结合开封市农林科学研究院在农业科技实践方面的优势,开展多层次的深度合作。

我院党委书记赵东保教授代表学院致辞,他说,培养大学生的实践能力、创新能力和创业能力,促进大学生充分就业,是国家和社会对现代大学的基本要求。在开封市农林科学研究院设立“河南大学生命科学学院教学科研实习基地”,对我院植物科学与技术专业建设具有重要的意义。该实习基地的建立不仅为我校植物科学与技术专业的人才培养打造了一个较好的实践训练平台,并且还为双方提供了一个便利的学习交流合作平台。两家单位有多年的合作经历,优势互补,希望以后能够更加紧密的联系,强强联手,亲密合作,资源共享,不断丰富合作形式和内容,实现产、学、研深度结合,实现双赢发展。赵东保还简要介绍了生命科学学院的基本情况。

最后,赵东保教授和谷建中研究员为“河南大学生命科学学院教学科研实习基地”揭牌。

开封市农林科学研究院始建于1958年,是河南省成立较早、规模较大、研究门类较全、科研实力较强的综合性农业科研单位。目前设立有花生研究所、西瓜研究所、粮食研究所、棉花研究所、园林研究所、大豆研究室、植物保护研究室、蔬菜研究室、市生物育种重点实验室、新品种试验示范室10个研究所(室)。主要开展农作物和林果新品种选育、高产栽培、生物技术、植物保护、基地建设、示范推广等工作,是国家现代农业产业技术体系棉花、花生、西甜瓜综合试验站和河南省现代农业产业技术体系小麦综合试验站技术依托单位。