为进一步锤炼青年教师教学基本功,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,5月23日上午,生命科学学院举行2024年教学技能竞赛暨新任(开)课教师讲课活动,副校长、生命科学学院院长张立新、副院长赵海鹏及32位讲课教师参加活动。现场评议专家组由学院教学指导委员会和教学督导委员会成员组成,组长分别由教学指导委员会主任谷艳芳教授和教学督导委员会主任杨生玉教授担任。

张立新表示对本次活动为老师们提供了展示教学风采的平台,通过交流学习促进教师教学水平,营造好的教学氛围。并希望老师们认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设做出的重要指示,积极备赛、认真授课,用心做教育,用爱做人师,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。赵海鹏对老师们的积极参与表示肯定,教学技能竞赛和新任(开)课教师的试讲工作是学院本科教学的一项传统、常规的教学工作,学院一直关注和青年教师教学能力的培养,通过多种途径不断提高教师的教学水平,希望老师们认真听取评委的意见和建议,提高对本科教学工作的认识,努力让自己成为学生“遇到是人生幸运”的好老师。

参赛教师通过说课和讲课两个环节进行展示,评委从教材选用、学情分析、课程设计、教学内容、教学手段、课程思政、互动交流以及课堂组织等方面给予了中肯切实的点评和建议。参赛教师认真记录评委意见和建议,并与评委进行了深入沟通和交流,纷纷表示通过此次活动让自己看到了差距和不足,有利于日后针对性提高教学水平。

本次活动充分发挥了学院优秀教师对青年教师的“传、帮、带”作用,帮助青年教师和新任课教师快速适应教学一线工作、有效提升教学技能,同时也为学院的教学工作、河南省生物学拔尖学生培养基地建设注入了新的活力和动力。