为高质量推进生物学一流学科建设,提高学科服务质量和学科建设工作精细化、专业化水平,针对目前存在的学科数据采集与整理效率低、缺乏常态化有效维护机制等问题,生命科学学院启动了学科建设成果信息系统的建设工作,经过多轮的沟通和研讨,学科建设成果信息系统于2024年5月26日正式上线运行。

学科建设成果数据是学科建设数据的核心组成部分,目前系统设置科研动态、党建成果、科研成果、教学成果、社会服务和国际交流6个数据模块,既可服务于当前“双一流”学科建设过程中所涉及的各项工作,实现电子化、信息化,同时又具备拓展能力,能根据未来的工作需求进行调整,灵活添加和删除各类指标或字段,实现数据的动态支持。教师在通过统一身份认证登录后,将个人成果及证明材料更新上传,实现了学科建设数据的常态化实时监测。学科数据实行归口管理,各归口办公室单设专用账号,定期登陆系统对本部门的学科数据进行更新、审核和维护,实现学科数据的共建共治,解决了学科数据采集与整理效率低的问题。数据经归口办公室审核后,系统即可为每位教师提供个人成果“画像”,供学科建设总结、职称评审、导师遴选、绩效考核等业务直接调取使用,教师也可将系统作为教学科研等成果数据存储服务器,构成了网络化和开放式的学科建设成果信息服务系统。

为全力服务“创新驱动、科教兴省、人才强省”第一战略,高质量落实“双航母”战略,河南大学“双一流”建设坚持问题导向,加强监督管理,持续提升工作效能。加强信息化建设,提升扁平化、网络化和开放式的服务保障水平,是校园管理信息化改革的前进方向。生物学学科围绕一流学科建设任务,坚持服务第一的理念,搭建了一个“统筹管理、开放共享”的学科数据资源平台,打破信息孤岛,提高学科数据资源的使用效益,实现学科数据资源的共通共享和学科建设水平的实时分析,能够直观地展示学科建设状态和水平,为学科发展规划提供强有力的数据支撑,切实推动生物学一流学科建设和学院事业高质量发展。