为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,6月1日,学院邀请北京师范大学薛二勇教授作了题为《教育强国建设进程中高校教师的使命与任务》的学术报告,学院青年教师、新开课教师、思政骨干近30人参加报告会。会议由学院党委副书记宋永鹏主持。

薛教授从高等教育的政策、历史和理论的视角,结合新时代背景下高校教师基本情况,系统阐释了高校教师发展的形势分析、主要政策、主要挑战及新时代高校教师发展定位与路径的逻辑关系。党的十八大以来,中国特色社会主义高等教育发展进入新时代。传统高等教育人才培养、科学研究、社会服务的基本使命发生重大转变,立德树人成为高等教育的核心任务。人才培养、科学研究、社会服务、文化创新成为高等教育的基本使命。作为新时代高校教师,我们要顺势而为,认真了解相关政策,勇于面对发展挑战,将为学、为事、为人统一起来,坚决落实立德树人根本任务,实现科研与教学的有机融合,践行高校教师文化创新的新使命。

薛教授以鲜活的案例、有力的数据阐明了高校教师在新时代背景下新的任务、新的使命、新的方向,为大家指明了教育教学的实现路径、提供了教师发展的“营养”“动力”,逻辑缜密,层层递进,与会教师反响强烈。

薛二勇,北京师范大学京师特聘教授,博士生导师,博士。国家青年拔尖人才、国家民族事务委员会民族研究优秀中青年专家。北京师范大学中国教育政策研究院副院长、教育学部学科办主任。教育部重大项目“习近平总书记关于教育的重要论述研究”首席专家。中国管理科学学会专业委员会副理事长、中国教育发展战略学会理事、中国教育学会专业委员会副秘书长、北京青年研究会副会长等。在《教育研究》《求是》等CSSCI、SSCI索引期刊发表中英文论文150余篇,在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等权威媒体发表文章60余篇。出版中英文著作近20部,获得决策部门采纳100余份咨询报告。获得施普林格·自然第四届 “中国新发展奖”、高等学校科学研究优秀成果奖等国家级、省部级奖项70余次。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金项目等国家或省部级课题10余项。