为全面落实全国教育大会精神和立德树人根本任务,持续提升研究生人才培养质量和高质量就业,6月4日下午,生命科学学院在B201会议室召开研究生培养质量提升座谈会。执行院长王刚、党委副书记宋永鹏、副院长李志芳以及研究生导师代表40余人参加座谈会。会议由李志芳主持。

王刚对近年来学院研究生教育取得的成绩给予了肯定,结合生物学一流学科建设目标和研究生培养模式,全面剖析当前研究生培养过程中存在的生源质量、创新能力和升学就业等方面的问题和面临的挑战。他表示研究生培养质量的提升离不开各位导师们的辛勤付出,在进行科研指导和学业教育的同时,也要关注学生的思政引领、心理健康、职业规划等方面的引导,高质量开展以成效为导向的研究生培养工作,切实履行导师职责。

宋永鹏围绕研究生的管理与大家交流。导师作为研究生培养的第一责任人,要教书和育人相统一、言传和身教相统一,创新研究生指导方式,潜心研究生培养。他讲到导师在研究生培养过程中要充分发挥思政教育的重要作用,以导师自身的优秀品格、丰富阅历积极引导学生健康成长,要密切关注研究生心理健康和毕业去向,加强人文关怀和心理疏导,帮助研究生高质量就业。

李志芳详细解读了《河南大学生命科学学院研究生/本科生国际学术交流资助管理办法》,传达了河南省研究生教育改革与质量提升工程项目和中国科协研究生科普能力提升项目的申报通知,通报了2024年研究生创新实践大赛之中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛的时间安排,并做了推介动员,希望导师们积极为学生成长成才搭建平台,助力全面发展。

在交流讨论环节,与会导师纷纷发言,结合自身经历,分析了研究生培养中的问题和拟解决的途径,为学院研究生培养质量提升建言献策。学院将认真梳理会议内容,围绕生物学一流学科建设中心任务,锚定高质量研究生成果输出和人才输出为目标,整合多渠道育人资源,搭建高质量育人平台,不断加强研究生导师队伍建设,持续培养具有政治信仰、创新意识、国际视野的一流研究生。