为提升学院研究生学术素养,拓宽科研视野,加强学术交流,营造“潜心科研,执着创新”的良好学术氛围,6月5日上午,生命科学学院在学院B201会议室举办了第三期卓越生科“创新之星”研究生学术论坛,主讲人为2022级生物学博士研究生牛瑞、何凯悦和2022级生态学硕士研究生马丽雅,药学院教师鲍登克教授、学院教师刘宇鹏教授、孙晓教授、王冬教授担任点评嘉宾。党委副书记宋永鹏、副院长李志芳、副院长李国勇、研究生工作管理办公室主任张彭湃和40余名研究生代表参加论坛。论坛由研究生辅导员宋晓峰主持。

宋永鹏讲到此次论坛为研究生提供了一个学习交流、思想碰撞的平台,鼓励同学们以优秀研究生为榜样,自觉践行“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,通过交流学习,提高学院研究生创新创造的内在动力,形成良性互动,在多元思维的碰撞中迸发出智慧的火花,努力成为一流研究生。

主讲人以饱满的热情,表达着对科研的热爱和对创新的执着,充分展现出生科学子的青春风采。牛瑞在报告中详细介绍自己在摸索肿瘤细胞转移分子机制过程中的心路历程,生动讲述科研生活中的苦与乐,分享在学习、科研和生活中积累的个人经验,共享科研实用技巧;何凯悦以通俗易懂的语言,结合自己4年研究生科研生活中的所思所想所感,重点探讨了文献阅读、论文写作和时间规划对高效学习的重要性,推介了由课题组研究生共同运营的生物医学文献学习微信平台“汴京生物”;“菁英计划”成员马丽雅以“以学促长,以总明向,以勇探路”为主题,分享了自2018年至今在河大的求学和科研经历,用实际行动阐释笃行求索、追寻梦想、勇攀高峰的生科学子精神。

点评嘉宾对主讲人的报告内容、现场表现、科研工作进行点评,充分肯定她们在科研上的努力和成绩,通过科学问题探讨和深入交流,实现教学相长,共同进步。老师们结合自身成长经历与现场研究生积极互动,分享他们是如何克服在科研中遇到的困难、如何明确自己的研究方向、如何在枯燥的科研生活中时刻保持对梦想的热爱等内容,建议研究生加强思维锻炼,培养团队合作精神,主动拓展研究视野,学会劳逸结合,强化心智,收获成长。

李志芳介绍了举办卓越生科“创新之星”研究生学术论坛的初衷,希望研究生能把握机会,珍惜优质科研平台资源,跟随导师实现自身学术成长,鼓励研究生保持对科研的兴趣和热爱,不忘初心,砥砺前行,争取收获更多创新成果,努力成为卓越生科“创新之星”。李国勇、刘宇鹏、鲍登克分别为三位主讲人颁发证书和纪念品。

卓越生科“创新之星”研究生学术论坛“始于学术,终于创新”,旨在打造“一流学科研究生学术互动”新平台,邀请已发表高质量学术论文的研究生作为主讲人,以第一作者视角,分享学术研究全过程经验和科研趣事,促进生物学科研究生学术交流,营造更加活跃的研究生学术交流氛围,以榜样为标杆,帮助研究生树立明确的学术目标,共同推动生命科学领域新质生产力的创新发展。