专题教育

为落实基层党建工作责任制,进一步提升党组织政治功能和组织力,提高党支部建设质量,1月13日下午,生命科学学院在学院B201会议室举行2022年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会议。学院党委委员及全体支部书记参加会议,领导班子成员列席会议。会议由学院党委副书记程亚敏主持。

会议听取了学院19位党支部书记的述职报告,他们立足工作实际,从履职工作情况、存在的问题和改进工作计划等进行现场汇报。汇报内容紧紧围绕政治理论学习、支部建设、党员发展、能力作风建设、主题党日活动等方面进行。

与会党委委员采取“一述一评”的方式对现场述职情况进行逐一点评。他们充分肯定了一年来各党支部按要求做好各项党建工作,深入开展学习教育活动,支部标准化规范化建设得到明显提升,创先争优氛围浓厚,党建融合业务发展成效显著。同时,也指出了薄弱环节和努力方向,要进一步推进支部建设与一流学科建设融合,充分发挥“双带头人”作用,创新支部工作模式,发挥样板党支部作用,加强党员教育管理等。

学院党委书记吴建伟对本次述职工作进行总结,对各党支部书记过去一年在工作上的付出和奉献予以充分肯定。

会议要求要进一步提升“双‘1235’”双引擎工作体系运行实效,使党的建设和事业发展取得融合式、跨越式发展。针对下一年支部党建工作,提出“三个导向”要求:一是目标导向坚持党的建设与一流学科建设一盘棋,分类建设、分类管理党支部,发挥引领作用,做好组织、凝聚和服务师生工作。二是问题导向坚持自我革命大胆改革创新,努力解决支部建设瓶颈问题,结合支部特色深入挖掘,营造干事创业、开拓创新的浓厚氛围。三是责任导向,支部书记要扛稳党建“第一责任”,要履行好支部建设主体责任,敢于担当作为,发挥好“头雁”作用,让组织生活更有吸引力、凝聚力和战斗力。

与会人员对党支部书记抓基层党建工作情况进行了现场测评。