专题教育

在党的101岁生日来临之际,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化, 629日,生命科学学院基础实验中心党支部组织全体党员赴兰考开展“学习焦裕禄精神 做优秀共产党员”主题党日活动。

上午9时许,全体党员抵达兰考展览馆。讲解员的深刻讲解,馆内展品和图片,生动形象地反映了当年焦裕禄同志带领兰考人民治理“风沙、盐碱、内涝”三害的艰苦岁月。一张张珍贵的照片,一件件饱经风霜的遗物,生动地再现了焦裕禄同志为人民利益而忘我工作,鞠躬尽瘁,两袖清风的一生。真实反映了焦书记“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高精神。焦裕禄同志的崇高精神,让全体党员为之感动。在展厅陈列的巨幅党旗面前,全体党员在党支部书记董薇的带领下重温了入党誓词,句句誓言铿锵有力,在展览馆大厅回荡。

参观结束后,全体党员交流了心得感受。学院党委副书记程亚敏说,每次来兰考,都是一次思想的升华,精神的洗礼。党员同志要在心中确立焦裕禄同志的伟大榜样,认真学习焦裕禄同志务实的工作态度、迎难而上的责任感,无私奉献,对党忠诚。董薇讲到,党支部作为党的基层党组织,要坚持发挥战斗堡垒作用,在学院“双一流”建设的大背景下,党员同志要冲在前线,为一流学科建设贡献力量。

焦裕禄同志的事迹感人肺腑,振奋人心,此次主题党日活动,全体党员接受了一次心灵的洗礼,上了一堂生动的党课,党员同志们都被深深触动,纷纷表示,要以焦裕禄的品质为镜子,一心为民;以焦裕禄的精神为标尺,开拓进取;把焦裕禄精神与实际工作紧密结合起来,落实到工作中、体现到行动中,为学院“双一流”建设工作扛起担当,做一名焦裕禄精神的传承者。