为进一步探索校际合作,推进生物学拔尖创新人才培养,10月31日-11月2日,生命科学学院副院长赵海鹏,教务办公室主任张要军及明德计划实验班班主任陈敏赴北京大学、北京中医药大学交流学习。

11月1日上午,调研人员先后赴北京大学现代农学院和生命科学学院交流访问。

北京大学现代农学院院长刘春明、新农村发展研究院副院长盛誉、分子农学系负责人周岳等相关人员接待交流。刘春明对河南大学生命科学学院来访表示欢迎,介绍了北京大学现代农学院的发展历史及基本情况。赵海鹏对北京大学现代农学院的热情接待表示感谢,介绍了河南大学生物学一流学科建设、生命科学学院的基本情况和来访目的。双方就未来开展学术交流和学术合作、共建科研基地共享平台、学生联合培养、依托相关基地共同开展活动等进行了讨论并达成了初步意向。

北京大学生命科学学院副院长宋艳、实验教学中心主任贺新强、本科生教务办公室葛丽丽和赵文迪等相关人员接待交流。双方就各自介绍了拔尖创新人才培养工作,就共同开展课程建设、教材编写以及野外实习基地建设等进行了研讨。交流会前,我院一行在北京大学生命科学学院相关人员的陪同下参观了其实验教学中心、公共仪器中心和生物标本馆,对其运行管理情况进行了了解。

11月1日下午,我院一行抵达北京中医药大学,和该校生物信息学教师郭津丞、董斐等围绕生物信息学专业学生培养、相关课程建设情况进行详细的沟通,并讨论了跨校合作学分互换机制。

此次交流学习,为进一步深入合作打下了基础。