10月28日,第五届全国香菇产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会在嵩县启动。生命科学学院执行院长王刚,嵩县校地结对帮扶工作队队长、土木建筑学院执行院长张建伟,国家优青、生命科学学院方敏教授,人才人事部、科学技术研究院、文化旅游学院、体育学院、生命科学学院等单位相关负责人参加研讨会。会上,生命科学学院执行院长王刚,嵩县县委书记、县长辛俊峰共同为“国家级专家服务基地——河南现代高效农业科技创新专家服务基地嵩县工作站”揭牌。研讨会期间,嵩县县委县政府领导与参会人员进行了深入交流。

嵩县县委书记、县长辛俊峰表示,抗战办学期间,河南大学与嵩县人民结下了深厚情谊,文明传播对当地百姓生活方式、思维方式的影响传承至今,彰显了河大文化的力量。依托河南大学的优质资源,嵩县在乡村振兴建设中取得一系列可喜成绩。嵩县县委县政府高度重视河南大学在嵩县建立国家级专家服务基地工作站,将尽其所能为工作站的运转创造良好的环境和条件,希望河南大学的专家人才到嵩县开展更多、更有效的帮扶活动。

王刚表示,生物学科作为世界“双一流”建设学科,近几年来,主动融入国家战略,践行服务社会的初心使命,积极服务农业现代化建设、国家粮食安全、生态安全、水土资源有效利用和人类健康的重大需求。今年5月,人社部批准依托生命科学学院建立的“河南现代高效农业科技创新专家服务基地”,是我校生物学科专家发挥专业优势,助力我省乡村振兴的重要抓手和响应国家战略布局、发展重点领域、重点行业的有效手段。我校与嵩县有着特殊的感情和历史联系,嵩县人民为河大的生存与发展作出过巨大贡献。这次建立专家服务基地嵩县工作站,是落实学校党委积极开展校地结对帮扶的号召,助力嵩县乡村振兴,传承先贤们“守初心、担使命”的奋斗精神。最后,他希望以建设国家级专家服务基地工作站为契机,以陆浑水库渔业发展、环陆浑经济圈建设等项目为抓手,促进嵩县现代化产业发展,助力嵩县乡村振兴取得新成绩。

据悉,今年5月,我校依托生物学科获批人社部国家级专家服务基地“河南现代高效农业科技创新专家服务基地”,并在10月承办由人力资源和社会保障部中国人事科学研究院主办的“新时代专家服务基层实施机制研究”课题调研座谈会。