为有效预防消防安全风险隐患,进一步提高师生安全防范意识,加强安全管理,生命科学学院按照学校安排部署,集中开展安全大检查工作。

1月20日-23日,学院三次召开安全工作专题会议,认真领会落实上级关于安全隐患大排查大整治的相关要求和学校安全工作会议精神,深刻汲取多地发生的安全事故教训,对学院整体安全工作进行全面部署,要求进一步提高思想认识,压实工作责任,加大教育力度,确保安全检查“全覆盖、无死角”,认真做好假期安全工作。

1月19日、24日,学院党委书记吴建伟带队,消防安全工作组成员深入实验室、办公区域、留宿学生宿舍区等场所进行“拉网式”全面排查,确保学院整体工作安全运行。

检查组成员分别对学院相关实验室/中心、公共办公空间、各办公室、八大街办公场所及信阳野外台站进行消防安全专项检查,重点包括消防设施、仪器设备和危险化学品管理等情况。检查组要求,牢固树立安全防范意识,严格落实消防安全责任制,定期检查消防设施,严格遵守实验仪器设备管理和使用规范,建立常态化巡查记录,梳理安全隐患整改台账,限定整改时限。

学院制定《生命科学学院2023-2024学年寒假学生安全教育工作方案》,对留校学生的消防意识、人身安全、心理健康等开展主题教育,通过辅导员召开年级会、导师召开课题组会议“上好安全最后一堂课”,进行以消防安全为主的安全教育和警示教育,叮嘱学生树牢安全意识,养成良好生活习惯。对照《学生宿舍消防安全检查表》,深入学生宿舍检查用水用电、私拉乱接、违规电器等情况。

接下来,学院将进一步压实安全责任,完善常态化安全教育和检查机制,开展消防演练,举办消防安全培训,对发现的问题建立限期整改台账,为师生营造安全、有序、和谐的学习和生活环境,为学院稳定发展提供坚实保障。