9月27日上午,生命科学学院党委理论学习中心组在学院B201组织召开集体学习会议,学院党委委员、班子成员及全体党支部书记参加会议,会议由学院党委副书记、执行院长王刚主持。

会议集体学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。会议指出,这次全国教育大会是新时代新征程加快建设教育强国的一次重要会议,习近平总书记在大会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵、基本路径和建设过程中要正确处理的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议传达学习了全省教育大会精神和《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要以强烈的政治责任感,在全面学习上下功夫,推动入脑入心,在深学细悟中不断砥砺为党育人为国育才的初心使命;在全面把握上下功夫,牢记立德树人根本任务,不断坚定建设教育强国的目标方向;在全面落实上下功夫,坚持高站位、大格局、宽视野,强谋划、重落实,推动全国教育大会精神落地生根。

会议要求,学院要坚持以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为指引,落实立德树人根本任务;全方位打造高质量人才培养体系、提升人才自主培养能力;大力弘扬教育家精神、建设高素质专业化教师队伍;统筹推进教育科技人才一体改革,加快培育生命科学领域战略科技力量,强化产学研紧密结合办学特色,扩大对外交流合作。砥砺奋进、开拓创新,加快创建中国特色世界一流生物学学科,努力为建设教育强国、教育强省作出新贡献。

会议共同学习了习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会上的重要讲话精神,与会人员分别作交流发言。