为深入贯彻落实党的二十大精神,加强爱国主义、民族精神、理想信念教育,近日,“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛决赛在河南大学科技馆二楼举行。生命科学学院积极组织参加,经学院初赛、学校复赛,最终施雯语同学荣获校级三等奖,学院获优秀组织奖。

比赛现场气氛热烈,参赛同学们聚焦民族团结和国家发展,以饱满的热情和生动的表达讲述历史事件、个人经历以及身边发生的变化,从不同视角充分展现了各民族在历史长河中相互交融、共同发展的历程以及对中华民族共同体意识的深刻理解,表达了对中华民族的深厚情感,讴歌了中华民族强大的凝聚力和向心力,充分彰显了新时代青年学生积极向上、奋发有为的精神风貌。

随后,评委老师们对参赛选手的表现给予了高度评价。他们表示,同学们准备充分、主题鲜明、内容充实、情感真挚,展现出了深刻的思想认识和强烈的情感共鸣,真挚诠释了民族团结的内涵与重要意义,为营造良好的校园民族团结氛围奠定了坚实基础。

本次演讲比赛不仅是一场语言的竞技,更是一次思想的碰撞和文化的交流,同学们不仅锻炼了语言组织与表达能力,进一步弘扬了民族团结的精神,也更加坚定了维护民族团结、促进各民族共同繁荣发展的信心和决心。生命科学学院将以此次比赛为契机,继续深入开展民族团结进步教育活动,强化人才培养的实践教学环节,勉励学生为促进各民族交往交流交融、共同团结奋斗、共同繁荣发展贡献青春力量。