金秋十月,秋高气爽。10月12日,生命科学学院、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室/省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室2024级新生开学典礼在金明校区计算机大楼二楼报告厅隆重举行,生命科学学院党政领导班子成员、重点实验室班子成员、高层次人才代表、教师代表及2024级本、硕、博新生参加典礼。典礼由生命科学学院执行院长、党委副书记王刚主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

河南大学副校长、生命科学学院院长张立新教授致辞。他代表学院、重点实验室向2024级新同学表示热烈欢迎。他讲到,河南大学正处在国家“双一流”、河南“双航母”战略发展期,确立了创新发展的办学新目标、新思想、新精神,每一位河大人在机遇和挑战中追寻实现梦想的奋斗路径,传承创新,奋力拼搏。他强调,生命科学学院自1987年重建以来,经过一代代生科人的团结奋斗实现了跨越式发展,生物学科从“一个课题,两个老师,三间房子”的艰苦创业,到两次入选世界一流学科,形成了先进的学术思想和独特的学术体系,成为全国领域内的后起之秀。他希望同学们要心怀祖国、勇挑重担,牢记为中华民族伟大复兴而奋斗的使命,努力成为祖国栋梁;要珍惜时光、自律自省,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成;要持续发力、坚持创新,树立对一流创新成果的追求,以具体应对焦虑,以笃定应对变化,以经历应对迷茫,以创新应对未来。

教师代表河南大学至善特聘教授、国家优青刘文成教授结合自身成长和科研经历,勉励同学们要志存高远、心无旁骛,融入团队、合作共赢,尊师重友、重视交流。要始终牢记“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的求学精神,努力拼搏,锐意进取,主动担负起学术创新和科技自立自强的时代责任,为将来报效祖国、服务人民做好充分准备。

教师代表生物工程系副主任李华副教授分享了曾经的求学经历,鼓励同学们要制定清晰的职业规划,培养独立思考的能力,不畏挑战,努力钻研,立志创新,为未来做好准备。他希望大家在四年的求学旅途中能够学有所成,学有所获,收获友谊,坚持初心,勇往直前,成就非凡的人生。

在校生代表2023级植物学博士研究生王行松分享了实验室学习经验,激励同学们永葆好奇心,热爱生活,努力奋斗,在“学无止境、境如生命”的生科文化指引下,与时代同行,与学科共进。新生代表2024级生物科学专业本科生赵苓彤讲到作为新时代河大青年,要用实际行动践行“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,珍惜青年时光,锤炼过硬本领,早日成为祖国栋梁。

最后,全体师生齐唱河南大学校歌,开学典礼到此结束。