10月8日下午,我院2024级研究生综合素质教育讲座在生科院圆形报告厅举行,马克思主义学院副院长刘嘉尧做了题为《学习贯彻习近平文化思想 铸就社会主义文化新辉煌》的专题讲座,课程负责人李志芳主持讲座。

刘嘉尧系统讲述了如何学习贯彻习近平文化思想,铸就社会主义文化新辉煌。他结合自身经历和案例分析,以通俗易懂的方式深入解读了习近平文化思想,着重论述了全面建设文化强国的必要性和迫切性。他形象地将马克思主义比作“一颗种子”,应当种在中国的土地上、吸收中国的养分,更具有中国味、中国情。他强调,将我国从文化大国建设为文化强国任重而道远。文化事业与文化产业的协同发展,不断提升文化软实力以加强内涵式发展是必由之路。他呼吁各位同学,在满足个人文化需求的同时,还要深刻领悟中华文化的博大精深,了解我国需要掌握世界文化话语权的重要性与紧迫性,成为中华文化的传承者和传播者。最后,刘嘉尧鼓励大家自觉树立起高度的文化自信,积极践行社会主义核心价值观。

此次专题讲座加深了我院研究生对社会主义及习近平文化思想的认识与理解,激发了同学们的爱国情感,增强了民族自豪感。作为新一代生科学子,我们未来必将勇立时代发展的潮头,为中华民族的发展贡献自己的力量。

刘嘉尧,中共党员,河南大学马克思主义学院副院长,副教授,硕士研究生导师,河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员。先后获得河南省青年五四奖章,河南省高等学校优秀共产党员称号,河南省文明教师称号。第四届全国高校青年教师教学竞赛总决赛二等奖(思政组);河南省“党的创新理论万场宣讲进基层”理论宣讲大赛二等奖;中组部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全国好课程”提名奖等。主持、完成国家社会科学基金项目1项;主持、完成教育部人文社科基金项目1项;参与国家社科、省部级科研项目6项。在《中国教育学刊》、《商业研究》等核心期刊发表学术论文20余篇。