5月12日,河南省生物学拔尖学生培养基地 —— 生物科学明德计划实验班在综合教学楼成功举办了保研考研经验交流会。此次交流会由2021级明德班班主任郑蒙主持,副院长赵海鹏,院团委书记张丽,2022级明德班班主任陈敏,2021、2022、2023级明德班全体同学齐聚一堂,共同探讨学术深造与成材之路。

赵海鹏首先对拔尖学生培养基地的获批和近期建设进展进行了全面介绍。他强调,作为基地核心组成部分的明德班,应明确培养目标,积极进取,不忘初心,砥砺前行。赵海鹏鼓励同学们志存高远,在选择深造方向时要兼顾个人志趣和国家需求,并预祝同学们经过不懈努力,能够进入理想的学府,成为党和国家所需的生物学领域人才。

程依莉、卫停停、彭瑶、高雨辰和邹碧琪等同学从夏令营入营、院校选择、时间规划、信息搜集、材料准备等多个角度分享了保研经验。他们鼓励学弟学妹们勇敢自信,积极面对挑战,并提醒同学们要注重扎实的专业知识学习,提高英语水平,为未来学术生涯打下坚实基础。

叶茂林、张瑶、王若海和王鑫奎等考研成功的同学则从学习方法、资料选择以及复习计划等方面进行了深入讲解。他们建议同学们制定合理的学习规划,注重理解与记忆,及时进行知识复盘。同时,他们强调了保持良好作息和定期锻炼的重要性,提醒同学们“身体是革命的本钱”,并要保持积极乐观的心态。

交流会还特别设置了答疑环节,与会师生就相关问题进行了深入交流,分享经验的同学耐心解答了同学们关于保研考研的各种具体疑问。

此次交流会展现了优秀学子的榜样力量,为明德班同学提供了宝贵的经验和启发,坚定了他们深造成材的决心。

参与分享的2020级优秀学长学姐包括:

保研至复旦大学的程依莉同学(生物科学专业)

保研至上海科技大学的卫停停同学(生物科学明德班)

保研至同济大学的高雨辰同学(生物科学明德班)和邹碧琪同学(生物科学明德班)

保研至西北农林科技大学的彭瑶同学(植物科学与技术专业)

考研至中山大学的叶茂林同学(生物科学明德班)和张瑶同学(生物科学专业)

考研至上海科技大学的王若海同学(生物科学明德班)

考研至江南大学的王鑫奎同学(生物工程专业)